农大首页
 
 
 
   
  当前位置:服务指南
 

解读7月1日如何开票和报销发票

 
  2017-07-07
 
 
 

 

1. 增值税普通发票需要填写纳税人识别号

《国家税务总局关于增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第16号)从201771日开始,购买方为企业的,在索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码。销售方为其开具增值税普通发票时,也应在购买方纳税人识别号栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。

根据税法规定,开票日期在71日之后的发票如果没有填写这些信息属于不符合规定的发票,不得再作为税收凭证计税、退税、抵免等。

2.仅仅是对开票日期是自201771及以后的增值税普通票,201771是发票开具日,不是报销日,比如2017525开具的普通发票没有填写纳税人识别号,在20178月份报销,不受上述规定要求。

3.购买方没有纳税人识别号,就不需要填写,比如自然人、政府机构、工会组织、国外企业等等。

对于开票方来说,有义务提醒购买方提供纳税人识别号或统一社会信用代码,所以建议在开票处张贴明显提示(如下图),如不提供或者开票时未填写,销售方应配合换票处理。该项属于开票错误开具红字发票重新开票情形,应没有时间限制。

4.发票上没有购买方纳税人识别号栏次的,不需要填写纳税人识别号或统一社会信用代码。具体包括:

1)增值税普通发票(大票)有纳税人识别号栏,需要填写

2)电子发票属于增值税普通发票,有纳税人识别号栏,需要填写

3)农产品收购发票,有纳税人识别号栏,需要填写;

4)卷式发票(通用机打发票),有的有纳税人识别号栏,有的没有,有的需要填写;

5)定额发票、过路过桥费、出租车发票、火车票、飞机票(航空运输电子客票行程单)等发票票面上没有纳税人识别号栏,不需要填写;

6)取得《二手车销售发票》在买方栏中单位代码/身份证号码栏填写纳税人识别号;

7)其他发票按照上述原则判断。

5.按实际销售内容开具发票并非新规。税务部门已考虑编码推行使用的渐进过程,开具的食品办公用品礼品日用品等原较笼统的项目需要按下一级明细开具,具体明细到什么程度,允许企业视核算或管理要求而定,并取决于消费者需要。

6.开票小卡票微信就办的妥妥的(点击下列文章查看如何使用)

开票需要纳税识别号,不用再印小卡片,微信就能办到